Усадьбы история создания

Дома косые, двухэтажные, И тут же рига, скотный двор, Где у корыта гуси важные Ведут немолчный разговор. В садах настурции и розаны, В прудах зацветших караси, — Усадьбы старые разбросаны -По всей таинственной Руси. Тогда еще сельская Россия была страной усадеб, — может быть, уже погибших или обреченных на смерть, но пока существовавших.

Десятки тысяч русских усадеб исчезли в течение прошлого го века, не всегда оставив по себе хоть какой-нибудь след. Нетронутыми — ни одной. Восстановленными полностью — с оговорками можно сказать — несколько. От числа существовавших на рубеже столетия помещичьих домов — примерно одна сотая часть.

И тем не менее у нас нет оснований говорить о бесследной гибели русской усадебной культуры. Напротив, ее черты на многие века вперед вошли в кровь российских интеллигентов: И трудно отрешиться от какого-то родственного почти чувства, когда попадаешь в усадьбу, дух которой чудом сохранился, в такую, как Абрамцево или Карабиха, или особенно, если оказываешься в Муранове, среди вещей, помнящих Тютчевых и Баратынских.

У нас нет чувства своего начала и конца. И не думаю, чтобы удалось сегодня найти среди нас тех, кто отказался бы родиться помещиком в прежней России. Меня всегда занимал вопрос, какой же период выбрать для счастливой жизни, если бы такое превращение оказалось возможным. XVIII или XIX век? В какое время было бы лучше перенестись навсегда — в годы молодости или зрелости русской усадьбы, а может быть — в предсмертный период ее культуры?

Если об этом задуматься, то оказывается, что выбор не так уж велик: Страшно мало для возникновения законченного типа культуры со своими особенными формами жизни, психологии, системой привычек, архитектурой, типом ландшафта. Конечно, этому предшествовала длительная предыстория, шедшая от боярских вотчин к дворянским поместьям XVI и XVII веков.

Но хозяева не могли жить постоянно в своих усадьбах, обремененные обязательствами воинской службы, за которую сами они или их предки получали землю и крестьян. Так продолжалось вплоть до середины XVIII столетия.

Об этом времени Андрей Тимофеевич Болотов вспоминал: Тогдашние времена были не таковы, как нынешние г. Обстановка усадебной жизни тогда были самая скромная и по всей России почти одна и та же.

Например, было в них двое превеликих сеней, из которых… были передние совсем пусты, а в задних был только один ход наверх… Из сеней… был вход в переднюю, или, по-нынешнему, залу… все украшение ее состояло в образах простых и в киотах… Как окошки были небольшие… то царствовала в сей комнате сущая темнота. Еще поразительно описание расположения усадебного дома: Неизвестно уже мне, кто из предков моих выбрал впервые оное, только то знаю, что оно было худшее из всей усадьбы, а наилучшие места были заняты огородами и скотными дворами.

Но и сему дивиться не можно: Тут Андрей Тимофеевич ошибается: Предпочиталось, чтобы их не видели издали, эта традиция, еще средневековая, была вызвана к жизни опасением случайных набегов.

Царицыно (дворцово-парковый ансамбль) — Википедия

Города русские ставили на видных местах, а усадьбы по возможности скрытно. Вскоре все изменилось, в том числе и это, усадебные дома встали в самых выигрышных точках. Дворянские свободы рождал сам ход истории, а вместе с ними возникла и новая жизнь усадеб. Тысячи дворян, вскоре оставивших службу, могли бы повторить вслед за Болотовым: То же происходило во второй половине х и в х годах во всех центральных губерниях России, где издавна существовали поместья.

Прошло время сельской пустоты, и дворянское общество стало многолюдным. Несмотря на приятности бесчисленных праздников, помногу дней отмечавшиеся именины, рождения, сговоры, свадьбы, невзирая на охоты и рыбные ловли, после которых отправлялись к ближнему соседу на уху, не всем было вольготно в новых условиях.

Быстро в конце XVIII века стали распространяться усадьбы на восток европейской России, даже на Урал, возникая при богатых заводах, в Украину, где Екатерина II жаловала своим приближенным, генералам и офицерам победоносных тогда российских войск обширные земли, в Белоруссию, где раздавались огромные поместья после раздела Польши. На всем этом гигантском пространстве стала возникать цельная и однородная культура, создавшая, несмотря на разнообразие личностей и местностей, единую архитектуру и характерный ландшафт.

Многие еще жили по-старому, в поставленных подле небольшой реки деревянных хоромах, разделенных на две части сенями, окруженных службами, стоявшими на большом не очень-то чистом дворе, куда коровы и овцы нередко могли зайти, и где в летнее время за вынесенным из дома столом устраивались у крыльца чаепития.

Отдельно следует упомянуть вопросы освещения в старинных русских усадьбах. Разумеется, жители го века не могли пользоваться такими полезными изобретениями современности как светодиодные светильники вроде таких , поэтому приходилось освещать жилье большим количеством свечей, а так как свечи в те времена были немного дорогими, то их тоже старались экономить, и чтоб не жечь понапрасну — просто рано ложились спать, но зато и рано вставали, благо работы по хозяйству всегда хватало.

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: Путешествия во времени Интересно про историю. Главная Про сайт Контакты Друзья. Август 7, , Добавить комментарий , Автор: Дмитрий Швидковский Похожие публикации: Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

Официальный сайт электронной библиотеки
psauna.ptzsite.ru © 2016—2017 Электронаая библиотека